Планы эвакуации

План путей эвакуации — План (схема), в котором указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, установлены правила поведения людей, порядок и последовательность действий в условиях чрезвычайной ситуации (по п. 3.11 ГОСТ Р 12.2.143-2009).
Согласно Правилам пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-2003 (п. 16) в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара.На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.Для объектов с ночным пребыванием людей (детские сады, школы-интернаты, больницы и т. п.) в инструкции должны предусматриваться два варианта действий: в дневное и в ночное время. Руководители указанных объектов ежедневно в установленное Государственной противопожарной службой (далее — ГПС) время сообщают в пожарную часть, в районе выезда которой находится объект, информацию о количестве людей, находящихся на каждом объекте.Ответственность за нарушение Правил пожарной безопасности, согласно действующему федеральному законодательству, несет руководитель объекта.
Планы эвакуации следует разрабатывать для всех зданий, сооружений, транспортных средств и объектов в соответствии с требованиями 6.2 ГОСТ Р 12.2.143-2009, ГОСТ 12.1.004 (в части организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности по 3.3 и разделу 4), Правил пожарной безопасности федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности, и других нормативных документов, устанавливающих требования по защите человеческой жизни и обеспечению эвакуации.
Планы эвакуации следует использовать для:     — систематического обучения и инструктажа персонала правилам поведения на случай возможной эвакуации;     — привлечения внимания к путям эвакуации и ориентации людей, находящихся в здании, сооружении, транспортном средстве или объекте [в общежитиях, гостиницах, больницах, пассажирских вагонах, морских (речных) судах и т.п.], в целях организации эвакуации и спасания при возникновении чрезвычайной ситуации;     — проведения аварийно-спасательных работ в процессе ликвидации чрезвычайной ситуации.
Размеры планов эвакуации выбирают в зависимости от его назначения, площади помещения, количества эвакуационных и аварийных выходов:

  •      600х400 мм — для этажных и секционных планов эвакуации;
  •      400х300 мм — для локальных планов эвакуации.

Планы эвакуации следует выполнять на основе фотолюминесцентных материалов (по п. 6.2.7 ГОСТ Р 12.2.143-2009).Фотометрические характеристики элементов ФЭС в условиях эксплуатации в зданиях, сооружениях, транспортных средствах и объектах в течение гарантийного срока (по п. 8.4.2 ГОСТ Р 12.2.143-2009) должны быть:

  • яркость свечения через 10 мин после отключения источников освещения не менее 180 мкд/м ;
  • яркость свечения через 60 мин после отключения источников освещения не менее 20 мкд/м ;
  • длительность послесвечения не менее 1440 мин.

Фотолюминесцентные компоненты следует визуально осматривать и чистить от пыли и загрязнений не реже одного раза в месяц (загрязненные участки промывать водным раствором моющих средств), яркостные свойства проверять, используя для сравнения эталонный образец. Любое ухудшение, обесцвечивание или отсутствие самого компонента должно быть записано в рабочем журнале с целью немедленной замены. Освещающие источники следует проверять на предмет их рабочего состояния. Любые отсутствующие или неработающие лампа или светильник должны быть учтены на предмет ремонта или замены (по п. 7.6 ГОСТ Р 12.2.143-2009).

Ориентировочную стоимость разработки планов путей эвакуации Вы можете посмотреть на нашем сайте.