Главная →  Пожаротушение

Пожаротушение

Автоматические установки пожаротушения предназначены для тушения или локализации пожара. Для противопожарной защиты применяют различные стационарные установки пожаротушения. Эти установки пожаротушения можно классифицировать по их назначению, виду огнетушащего вещества, режиму работы, степени автоматизации, конструктивному исполнению, принципу действия и инерционности.

Автоматические установки объемного пожаротушения предназначены для создания среды, не поддерживающей горение в защищенном объеме.

Автоматические установки поверхностного пожаротушения воздействуют на горящую поверхность в защищаемой зоне.

Модульные (нетрубопроводные) автоматические установки пожаротушения предусматривают размещение емкости с огнетушащими веществом и пусковым устройством непосредственно в защищаемом помещении, либо в непосредственной близости от него.

Необходимость применения и выбор типа автоматических установок пожаротушения обусловлены уровнем противопожарной защиты конкретного объекта с учетом скорости развития пожара в начальной стадии, экономической целесообразности их применения и оперативно-тактических возможностей пожарных подразделений.

Автоматические установки пожаротушения одновременно с функциями тушения или локализации должны выполнять и функции автоматической пожарной сигнализации.

Обобщенная классификация установок пожаротушения

Наибольшее распространение получили установки водяного и пенного поверхностного пожаротушения. Их доля в общем объеме автоматических установок пожаротушения превышает 80 %.

Установки водяного пожаротушения позволяют предотвратить крупные пожары, что значительно сокращает материальные потери. Эти установки используются для защиты объектов, на которых применяются и перерабатываются такие вещества и материалы, как хлопок, лен, древесина, ткани, пластмассы, резина, горючие и сыпучие вещества, а также ряд огнеопасных жидкостей. Эти установки используются также для защиты технологического оборудования, кабельных сооружений, объектов культуры (театров, домов культуры и других аналогичных сооружений).

Автоматические спринклерные установки водяного пожаротушения оборудованы нормально закрытыми спринклерными оросителями, вскрывающимися при достижении определенной температуры. Спринклерные установки, находящиеся в режиме ожидания в зависимости от заполняемости сетей их трубопроводов жидким огнетушащим веществом или воздухом под давлением, называются соответственно водозаполненными или сухотрубными.

Автоматические дренчерные установки водяного пожаротушения оборудованы нормально открытыми дренчерными оросителями. Автоматическое включение дренчерных установок осуществляется по сигналам пожарных извещателей, от одного из видов технических средств или по совокупности сигналов этих технических средств.

Автоматические установки пожаротушения тонкораспыленной водой применяются для поверхностного и локального по поверхности тушения очагов пожара.

Автоматические установки парового пожаротушения в качестве огнетушащего вещества используют водяной пар.

Установки пенного пожаротушения применяются для защиты технологического оборудования химических и нефтехимических производств, складов и баз нефти и нефтепродуктов, а также других объектов, где в больших количествах применяются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Автоматические установки газового и аэрозольного объемного пожаротушения предназначаются для защиты помещений, в которых хранятся и перерабатываются огнеопасные жидкости, трюмов кораблей, залов и хранилищ картинных галерей, помещений музеев, архивов, различных электроустановок, находящихся под напряжением, помещений вычислительных центров, а также во всех случаях, когда применение воды или воздушно-механической пены (ВМП) невозможно.

Автоматические установки газового пожаротушения выгодно отличается от других видов пожаротушения тем, что после срабатывания системы, защищаемые материалы (ценные документы, чувствительное электронное оборудование, культурные и исторические ценности, архивы и т.д.), находящиеся в помещении, не подвергаются воздействию огнетушащего вещества.

Автоматические установки аэрозольного пожаротушения применяются для тушения (ликвидации) пожаров с нулевым показателем озоноразрушающего потенциала.

Автоматические установки порошкового поверхностного пожаротушения в зависимости от типа огнетушащего порошка применяются для тушения пожаров в электроустановках с открытыми токоведущими частями под напряжением до 1000 В, для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей углеводородного ряда, спиртов, эфиров и других продуктов, а также горючих газов (в том числе и в сжиженном состоянии), щелочных, щелочно-земельных металлов и металлоорганических соединений.